我が家の人気おせち

大人気おせちの定番~料理研究家・大原千鶴さん監修「口福おせち」

大原千鶴監修おせち

大丸の人気おせちランキングでも、毎年早い時期から完売する料理研究家・大原千鶴さん監修の和洋おせち。その味付けや献立は、和洋中華の各方面の料理人や主婦をファンに持つほどの人気です。
お正月に食べたい食材を重点的に、今年は「口福(こうふく)おせち」と「和み鍋」の2種類を用意しています。

料理研究家・大原千鶴さんプロフィール

大原千鶴監修おせち
美人でおしとやかな京都弁で独特のお料理ワールドを語る大原千鶴さん。
京都で有名な料理旅館「美山荘」の次女として、幼いころから京料理の味付けや献立に興味をもちオリジナル料理は若くして地元で評判になりました。
結婚後は、子育ての経験をいかし身近な食材で京料理ならず、本格的な日本料理や世界の料理を創作。
さらにNHKの料理番組やグルメ雑誌でも活躍されるようになり、大丸・松坂屋おせちを監修。

口福おせちはこんな方におすすめ

  • 有名な大原千鶴子さんのおせちを食べたい
  • 本格的な京風料理とモダンな料理をミックスしたおせちを食べたい方
  • ご年配の方がおられる家族におすすめ
  • 来客用のおもてなしおせちを探している方
  • 大丸・松坂屋でしか買えないおせちを探している方

口福おせちの特徴と内容

口福おせち
お正月らしさを演出するならやっぱり和風の小物をメインにして、お一人お一人に幸せな福が来るをイメージしながら、カロリー、塩分を控えめにしたやさしい料理になっています。
華やかに、軽やかに新年を寿ぐというテーマにふさわしいおせち料理だと思います。
選び抜いた新鮮な食材をふんだんに盛り込み、時代が求めるスタイルにアレンジした大原流和風おせち。
ご家族3~4人用で「お正月の雰囲気を楽しみながら、ご家族揃っておいしく食べられるお重を」という方におすすめの和風おせちです。

口福おせちのお重献立内容

口福おせち一の重

口福おせち一の重内容

【一の重】1.アーモンド入り田作り 2.黒豆煮(金箔添え) 3.いくら醤油漬 4.紅白なます 5.梅人参煮 6.栗きんとん 7.車海老養老煮 8.味付数の子 9.小鯛笹漬 10.揚げたたきごぼう 11.福耳くるみ 12.たら煮 13.絹さや煮 14.海老芋 15.あなご昆布巻

口福おせち二の重

口福おせち二の重

16.お揚げさんのたいたん 17.どんこ椎茸煮 18.梅生麩 19.ホタテ黄身煮 20.たけのこ土佐煮 21.ぜんまい炒め煮 22.銀だら西京焼 23.生ゆば山椒煮 24.トラウトサーモン柚子胡椒添え 25.かぶら甘酢漬け 26.大根のからし漬け 27.たこの柔らか煮 28.赤こんにゃくの含め煮 29.あなご蒸し寿司

口福おせち三の重

口福おせち三の重

30.だし巻玉子 31.和風サルシッチャ 32.パプリカ甘酢漬け 33.青海苔鶏松風 34.アスパラガスの味噌漬け 35.枝豆クリームチーズ和え 36.鶏肝パテ 37.和風ローストビーフ 38.蟹しゅうまい 39.白味噌シチュー 40.牛すね肉とドライフルーツの煮込み

献立内容出典:大丸・松坂屋おせちオンラインショップ

口福おせちの注文・お買物データ

ご注文締切日 2020年12月23日(水)午前10:00 ※ご注文はお早めに!
価格 27,000円(税込み)+送料495円(税込)
内容 3~4人用:三段重おせち(40品目)
お届け日 12月31日(木)※配達時間指定は不可
配達区域 東京、千葉、埼玉、神奈川、茨木、大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山、滋賀、静岡、北海道の店舗配達エリアに限定
店頭受取 12月31日(木)午前11:00~午後4:00
受取店舗 大丸梅田店・東京店・静岡店・京都店・上野店・札幌店・神戸店・名古屋店

口福おせちご注文詳細はこちら

毎年大人気の大丸厳選おせち

大丸おせち通販
大丸・松坂屋の自信作で、料亭おせちやホテルおせちを人数や予算に合わせて選べる厳選おせち料理。
二人用のおせち料理が10,800円というお得なプライスをはじめとして、色々な種類のおせちやお値段でお取り寄せできます。
昔ながらの味わいの和風とオリジナリティー豊かな洋風。厳選した素材をふんだんに盛り付けたしおせちは、品数も増えています。
ご家族の人数、ご予算、お好み料理に合わせて豊富なメニューからお選びできます。

詳細ページ