大丸の人気おせちランキングでも、毎年早い時期から完売する料理研究家・大原千鶴さん監修の和洋おせち。その味付けや献立は、和洋中華の各方面の料理人や主婦をファンに持つほどの人気です。
お正月に食べたい食材を重点的に、今年は「口福(こうふく)おせち」と「常夜鍋」の2種類を用意しています。
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料理研究家・大原千鶴さんプロフィール
美人でおしとやかな京都弁で独特のお料理ワールドを語る大原千鶴さん。
京都で有名な料理旅館「美山荘」の次女として、幼いころから京料理の味付けや献立に興味をもちオリジナル料理は若くして地元で評判になりました。
結婚後は、子育ての経験をいかし身近な食材で京料理ならず、本格的な日本料理や世界の料理を創作。
さらにNHKの料理番組やグルメ雑誌でも活躍されるようになり、大丸・松坂屋おせちを監修。
口福おせちはこんな方におすすめ
- 有名な大原千鶴子さんのおせちを食べたい
- 本格的な京風料理とモダンな料理をミックスしたおせちを食べたい方
- ご年配の方がおられる家族におすすめ
- 来客用のおもてなしおせちを探している方
- 大丸・松坂屋でしか買えないおせちを探している方
口福おせちの特徴と内容
お正月らしさを演出するならやっぱり和風の小物をメインにして、お一人お一人に幸せな福が来るをイメージしながら、カロリー、塩分を控えめにしたやさしい料理になっています。
華やかに、軽やかに新年を寿ぐというテーマにふさわしいおせち料理だと思います。
選び抜いた新鮮な食材をふんだんに盛り込み、時代が求めるスタイルにアレンジした大原流和風おせち。
ご家族3~4人用で「お正月の雰囲気を楽しみながら、ご家族揃っておいしく食べられるお重を」という方におすすめの和風おせちです。
口福おせちのお重献立内容
口福おせち一の重
1.黒豆煮(金箔添え)2.アーモンド入り田作り3.いくら醤油漬4.紅白なます5.味付数の子6.市田柿7.車海老養老煮8.たたき牛蒡山椒風味9.かんぴょう胡麻酢和え10.栗きんとん11.絹さや煮12.梅人参煮13.たら煮14.海老芋煮15.あなご昆布巻
口福おせち二の重
16.たけのこ土佐煮17.ぜんまい炒め煮18.ホタテ黄身煮19.梅生麩20.お揚げさんのたいたん21.どんこ椎茸煮22.銀だら西京焼23.生ゆば山椒煮24.トラウトサーモン柚子胡椒添え25.かぶら甘酢漬26.あなご蒸し寿司27.大根のからし漬28.たこの柔らか煮29.赤こんにゃくの含め煮
口福おせち三の重
30.伊達巻31.麹チャーシュー32.紅芯大根甘酢漬33.鶏治部煮34.玉子の黄身の味噌漬35.野沢菜入りわさび漬36.和牛ローストビーフ37.青海苔鶏松風38.アスパラガスの味噌漬39.三枚肉柔らか煮40.ミニチンゲンサイ41.白味噌シチュー
献立内容出典:大丸・松坂屋おせちオンラインショップ
口福おせちの注文・お買物データ
ご注文締切日 | 2021年12月22日(水)午前10:00 ※ご注文はお早めに! |
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価格 | 27,000円(税込み)+送料495円(税込) |
内容 | 3~4人用:三段重おせち(41品目) |
お届け日 | 12月31日(金)※配達時間指定は不可 |
配達区域 | 東京、千葉、埼玉、神奈川、茨木、大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山、滋賀、静岡、北海道の店舗配達エリアに限定 |
店頭受取 | 12月31日(金)午前11:00~午後4:00 |
受取店舗 | 大丸梅田店・東京店・静岡店・京都店・上野店・札幌店・神戸店・名古屋店 |